Николай Викторович Дочкин (1935-2015)

Народный художник РФ. Почетный гражданин Тверской области
Понедельник, 19.08.2019

ПУТЕШЕСТВИЯ И ПОЕЗДКИ

Коктебель. У Волошина

Я приехала из Коктебеля и пришла в мастерскую навестить тебя. С интересом ты кивнул с фотографии и сразу спросил: «Ну как?» «Хорошо! - ответила я. - По-другому, но в главном, хорошо!..»

И будто не прошло тридцати лет с того дня, когда мы в первый раз побывали в Коктебеле, а потом приезжали сюда ещё и ещё. Тогда это был элитный курорт для писателей, где они отдыхали на отгороженной территории при Доме Волошина; купались и загорали тут же, рядом, в непосредственной близости от высеченного в скале Природой его же профиля. Здесь море выносило на берег самоцветы, отобранные у Карадага, - как доверительный подарок людям. Считалось, что сама атмосфера Коктебеля располагает к творчеству и будит самые правильные мысли о существе Мироздания, тревожившие и самого Мастера.

Читать далее >>

***

Поездка на Байкал

«Ну можно я к тебе прилечу, - звонила я Николаю Дочкину осенью 1987 года на Байкал, где он работал на пленэре. – Отменю все свои дела, сяду в самолёт – и прилечу!» «Ну как ты? – озадаченно говорил он. – Я же весь день пишу, а живу в маленькой комнатёнке, и она уже вся пропахла красками… Тебе даже не отдохнуть…» Я хорошо понимала, что он работает и сосредоточен, и нельзя мешать, но всё равно звонила,.. Должно быть, чтобы как-то разрядить свою эмоцию и, одновременно, поддержать нашу общую, так необходимую и для него.

… Полетела на Байкал много позже, почти 30 лет спустя, через год после его ухода из жизни. Я хотела пройти и проехать по тем самым местам, где он, казалось, вот только что был, писал; хотела увидеть всё своими глазами; возможно, почувствовать то, что чувствовал он, и, если удастся, поймать его настроение, угадать его мысль.

Читать далее >>

***

Николай Дочкин в Америке

Осенью 1991 года художник Николай Дочкин летит в Америку в город Сиэтл (штат Вашингтон), что на берегу океана. Он принимает участие в международной программе по культурному обмену. Художник молод, полон сил, энергии и нетерпения увидеть другую страну, понять образ мыслей её жителей, но главное, что всегда присутствует в натуре пейзажиста, ощутить себя в новой атмосфере, природной среде, и уже через неё понять то главное, что есть Америка. Так, от конкретных ощущений, чувств, эмоций, навеянных пейзажем, художник приходит к обобщениям, - всегда верным, - потому что божественный мир Природы – есть Правда.

 

 

 

Читать далее >>

***

Поездка в Китай

Она была последней, эта поездка Николая Дочкина. Ему уже исполнилось 80 лет, и он сначала никак не хотел ехать.

-Не поеду, не поеду, не поеду!..

- Почему?.. Давай поедем… Там же твои работы…

-Ну сказал же, не поеду…

И поехал. Поехал, потому что у китайцев скопилось много его работ, сделанных за всю жизнь, а проданных как-то вдруг, не совсем обдуманно; возможно, даже из страха, что уже виден конец пути, а работы всё не пристроены.

Поехал, потому что, наверное, хотел посмотреть, как они будут жить там, на новом месте. Понравятся ли они другим людям? Ведь столько в них вложено эмоции, энергии, мысли, - он весь в своих работах! Понравится ли он китайцам?

Читать далее >>