Николай Викторович Дочкин (1935-2015)

Народный художник РФ. Почетный гражданин Тверской области
Понедельник, 22.07.2019

Дочкин в Америке

Осенью 1991 года художник Николай Дочкин летит в Америку в город Сиэтл (штат Вашингтон), что на берегу океана. Он принимает участие в международной программе по культурному обмену Художник молод, полон сил, энергии и нетерпения увидеть другую страну, понять образ мыслей её жителей, но главное, ч то всегда присутствует в натуре в натуре пейзажиста, ощутить себя в новой атмосфере, природной среде, и уже через неё понять то главное, что есть Америка. Так, от конкретных ощущений, чувств, эмоций, навеянных пейзажем, художник приходит к обобщениям, - всегда верным, - потому что божественный мир Природы – есть Правда.

Николай Дочкин энергично принимает участие во всех мероприятиях культурной программы: знакомится с местной интеллигенцией, встречается с учениками – будущими художниками, рассказывает о русском и советском искусстве, консультирует, проводит обучающие уроки, делится секретами своего мастерства, демонстрирует свои картины, привезенные в подарок из России. Он дружит с местными художниками, ходит с ними на пленэр писать окрестности,.. но душа, Душа просит большего: расширить поле обзора, проехать дальше на континент, увидеть ещё и ещё, чтобы всё почувствовать самому, открыть свою Америку.

И американцы с удовольствием откликаются на его желание: для них это «запросто», - был бы доволен гость и результат от поездки. Но как раз это «запросто» поражает и глубоко трогает художника, давно смирившегося с тем, что на Родине любую мелочь приходится выбивать потом и кровью. И не раз он потом рассказывал, как супруги Викри, у которых он остановился, предоставили в его полное распоряжение специально оборудованную машину и возили его по всему штату, останавливаясь в понравившихся ему местах, и терпеливо ждали, пока он писал; а где неудобно было выходить, он писал прямо из машины. Для художника это была самая главная, самая значимая часть культурной программы.

За две недели пребывания в Америке Николай Дочкин написал более 30 работ, которые он скромно назвал «подготовками для будущих картин», - но это для него, столь требовательного к себе. Зрители же видят в них законченные, необыкновенно экспрессивные полотна, написанные большим Мастером. Он не только передал особый колорит ландшафта, окутанного лёгким светом, он смог соединить лёгкость, воздушность с характерной для американского пейзажа грандиозностью. И это, прежде всего, горы, не просто и не столько покоящиеся на лоне Земли, сколько спускающиеся с неба, как бы смыкающие Землю с Небесным Пространством. Кажется, огромная Божественная Рука расставляет их; и делает это так же легко, как играет тучами, порой перемещая и пики гор, - легко и величественно, - на то она и Божественная. И это была его, Дочкина, Америка.